Сегодня решили написать пост так сказать “по горячим следам”. Вчера наш клиент из славного города Краснодара получил решение об открытии выездной налоговой проверки. Случай показательный по причине того, что мы прогнозировали такой исход еще год назад, но люди склонны верить и надеяться на те исходы , которые их наиболее устраивают (даже матёрые и видавшие виды бизнесмены).
Давайте начнем с предыстории :
ООО “Рога и Копыта” создана в 2017 году. Основной вид деятельности транспортные и экспедиционные услуги. Бенифициар компании человек опытный и в отрасли не первый год. Поэтому компания , не долго раскачиваясь, к 2018 году вышла на годовой оборот 1 млрд и все время существования ее годовой оборот был около млрд, +/- 200 млн.
Мы не будем проваливаться в цифры и писать о маржинальности бизнеса, балансовых активах и т.д.
Важнее тот момент , что наш дорогой герой (учредитель и он же генеральный директор) компании, как и многие представители отрасли грузоперевозок, баловался оптимизацией НДС.
Мы понимаем, что часто бизнес к этому вынужден прибегать в силу того, что иначе доходность может быть просто минусовая. Мы ни поддерживаем , ни отрицаем оптимизацию, мы скорее просто констатируем факт того , что оптимизацией НДС бизнес порой вынужденно пользуется.
Итак , в процессе взаимодействия с клиентом ( мы оказывали ему услуги юридического аутсорсинга) – мы видим и понимаем, что оптимизирует он налоговую нагрузку очень не “экологично” , даже скорее “топорно”.
Нет, нет…у него не было разрывов и даже оптимизационные контрагенты были очень неплохого качества. Проблема была в другом – он не дробил объем. Он “зашивал” по 300-400 млн в квартал на 1 свою компанию. Аргументировал он все это хозяйство тем , что сервис у которого он покупает бумажный НДС очень высокого качества – у них нет разрывов, цепочка уходит на крупного ритейлера (это все было так, но это все равно оставалось оптимизацией и фискалы это видели).
Наша рекомендация была такая – “дробите бизнес – создайте 5-6 юридичечких лиц , заведите на них технику или другие активы (чтобы в цепочке они не выглядели транзитной компанией , а были выгодоприобретателем) , и ваш оборот “размойте” на эти 5-6 юридичечких лиц”.
Почему это помогло бы ? – потому что есть понятие у налоговиков “целесообразность открытия выездной налоговой проверки”. Так вот когда у компании небольшие обороты, то и взыскать с нее много не получится даже учитывая, что нарушения у нее есть. “Нецелесообразно” открывать ВНП , потому что ресурсы (кадровые, временные) потраченные налоговой для проведения ВНП не будут соответствовать сумме , которую можно взыскать в ходе ВНП.
Но для нашего героя , все это казалось слишком трудоемким (создавать группу компаний) и он шел привычной , протоптанной дорожкой, которая увы привела его к ВНП.
С уважением КА “Деловой Вектор”