Если налоговики выявили дробление и доначислили налоги по общей системе, не все так плохо. Можно зачесть то, что уже уплатили в рамках «незаконного» УСН.

Вот подтверждение из недавней практики.

Некая строительная компания ООО «Стройбилдинг» действовала по старинке и тупо делилась по обороту. В итоге было рождено целых 11 подконтрольных компаний. Сама головная фирма и все ее дочки спокойно до поры пребывали на УСН и про НДС даже не думали. Но вот случилась проверка и фискалы приняли решение объединить братию компаний в одного организатора и доначислить по всем канонам ОСН. Получилось нормально. Организатор увидел доначисления по налогу на прибыль и НДС примерно 333 млн, а еще более 95 млн пеней и 81 млн штрафов. Итого пол ярда. Что-то с этим было нужно делать, и компании, которые незаконно, с точки зрения фискалов, платили УСН, скорректировали свои отчеты. После чего налог УСН к уплате по нескольким периодам стал нулевым. Логично, что раз должны были быть на ОСН и налоговая уже все посчитала и доначислила, значит, уплаченный УСН стоит вернуть. В результате компании обратились в ИФНС за возвратом переплаты. Но только им отказали и дело перешло в суд. Суды оказались адекватными и приняли требования бизнеса.

Оба аргумента логичны:

  1. Трехлетний срок возврата излишне уплаченного налога не пропущен;
  2. О наличии у них переплаты фирмы могли узнать только после решения ФНС в отношении организатора.

Грубо говоря, суды признали нарушения по части дробления, но указали, что: «должны консолидироваться не только доходы группы, но и налоги, как если бы проверяемый налогоплательщик уплачивал УСН в бюджет за подконтрольных лиц». Следовательно, уплаченные участниками налоги от искусственно разделенной деятельности должны учитываться при пересчете налогов по общей системе. Коллегия ВС также добавила, что при определении налоговой обязанности доходы всех подконтрольных лиц были консолидированы. В отличие от расходов. Поэтому доначисления завышены и не учитывают «реально исполненную обязанность как самого налогоплательщика, так и зависимых лиц, бывшими плательщиками УСН». В общем, уплаченные ранее суммы при пересчете и доначислениях организатору не были учтены. И это нужно исправить. Насколько можно будет ссылаться на это дело – большой вопрос. Компания находится на этапе проведения процедуры банкротства и никакие налоги пока никуда не поступили и не вернулись. Будет ли налоговая сама в будущем пересчитывать налоги по УСН участников и делать зачет в пользу доначислений организатору? Точно нет.

Это однозначно будет судебная история.

Но такой факт есть и кому-то будет полезен. Всегда знайте свои права.